Уголовные дела по "Речнику" возбуждены не в отношении должностных лиц

Четыре уголовных дела, связанные с поселком "Речник" на западе Москвы, возбуждены не в отношении должностных лиц, а по фактам краж имущества граждан, заявила в четверг "РИА Новости" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Ранее появлялась противоречивая информация о возбуждении дел по фактам незаконных действий правоохранительных органов в поселке на западе Москвы. В прокуратуре заявили, что материалы проверки направлены в СКП. В свою очередь в СКП отметили, что никаких материалов из прокуратуры не получали.

"По ситуации, связанной с поселком "Речник", на данный момент возбуждены четыре уголовных дела. Однако они не связаны с деятельностью должностных лиц и возбуждены по фактам хищения личного имущества граждан", - сказала собеседница агентства.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений.

Жители утверждают, что землю им давали в 50-х годах 20 века вполне законно. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.