Чтобы не сносить гаражи близ "Речника", власти Москвы скорректируют границы парка

Власти Москвы намерены скорректировать границы природного парка "Москворецкий", чтобы не вступать в судебные тяжбы с владельцами гаражных комплексов, расположенных на его территории, рассказали в четверг в Москомархитектуре. "Изначально эти гаражи планировалось снести. Однако сейчас горадминистрация настолько устала от разбирательств вокруг "Речника", что стало проще пойти на изменение границ особо охраняемой природной территории, чем ввязываться в очередной конфликт с владельцами", - заявил источник.

По словам представителя Москомархитектуры, препятствий для изменения границ природного парка у мэрии нет никаких - согласно проекту Генплана, который передан на утверждение в Мосгордуму, "Москворецкий" является "зоной реорганизации", т. е. развития, и на данный момент не имеет утвержденной территориальной схемы. "Поэтому ничто не мешает властям исключить из его состава отдельные земельные участки", - отметил он.

Решение убережет от сноса ГСК "Фили-Кунцево-1", АСК "Родник", ПАСК "Холмы" и другие гаражные объекты.

Отвечая на вопрос "РИА Новости" о возможности применения той же процедуры к землям поселка "Речник", представитель Москомархитектуры сказал, что "изъять участки с жилыми домами из ООПТ вполне реально", однако для этого "необходимо принципиальное решение вышестоящих органов", поскольку в данном вопросе политика столичных властей остается неизменной и добровольно идти на попятную чиновники не собираются.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов. Снос приостановлен на время расследования Генпрокуратуры по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.