Москомнаследие хочет разрешить подкапываться под исторические здания

Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) подготовил пакет предложений по изменению федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", реализация которых в том числе позволит осваивать подземное пространство под памятниками культуры.

Инициаторами поправок в закон выступили проектировщики реконструкции ГМИИ им. Пушкина "Моспроект-5", которым руководит директор НииПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Он и британский архитектор Норман Фостер в марте 2009 г. выиграли конкурс на реконструкцию музея.

Как рассказал источник в столичной мэрии, эти предложения проходят согласование в правительстве города. "Планируется, что после этого они будут вынесены на рассмотрение Мосгордумы, а затем предложены вниманию депутатов Госдумы РФ", – уточнил он.

По его словам, в настоящее время использование пространства под объектами культурного наследия в России никак не регулируется. "Из-за этого в Москве, например, застопорилась реализация таких крупных проектов, как создание музейного городка рядом с ГМИИ им. Пушкина на Волхонке и расширение пространства Провиантских складов на Зубовском бульваре под экспозицию музея столицы", – отметил он.

Кроме того, поправки изменяют закон № 73-ФЗ в части, полностью запрещающей любое капитальное строительство на территории памятников культуры. "Согласно готовящимся предложениям на территории объектов культурного наследия будут разрешены строительные работы, направленные на воссоздание исторически ценных градоформирующих объектов и объектов историко-градостроительной среды, а также на приспособление к современному использованию памятников ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства", – пояснил сотрудник городской администрации.