Верховный суд признал законным дорожное строительство в Химкинском лесу

В понедельник Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га земель Химкинского лесопарка из лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги Москва - Петербург и отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 г.

Экологи намерены продолжать борьбу за Химкинский лес, сообщила лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. "Мы будем бороться дальше, будем обжаловать это решение, вплоть до Страсбургского суда. Будем следить за развитием событий и информировать общественность", - сказала Чирикова, одна из авторов иска.

По ее словам, ответчик по делу не представил в суде доказательства, в то время как экологи предъявили официальный вариант альтернативного прохождения трассы. "Мы показали официально признанные альтернативные варианты размещения трассы Москва - Санкт-Петербург, не затрагивающие лесопарковую зону. Решение суда еще раз показывает, что в России нет органа, который бы защитил права граждан", - считает Чирикова.

Заметим, в начале февраля председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Костин рассказывал на своей пресс-конференции, что все пять вариантов трассы так или иначе затрагивают Химкинский лес, но что для строительства выбран "самый экологичный" вариант - с шумозащитными экранами и лесозащитными полосами. «Те проектные решения, которые приняты, отвечают всем экологическим требованиям», - подчеркивал Костин.

Согласно распоряжению правительства РФ от 5 ноября 2009 г. "земли лесного фонда площадью 144,8821 га переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".