Иск к собственнику гостиницы "Москва" суд рассмотрит 29 марта

Арбитражный суд Москвы назначил на 29 марта предварительное заседание по иску к собственнику гостиницы "Москва" - ОАО "Декмос" - о взыскании с него 4,266 млрд руб., следует из материалов, опубликованных в понедельник на официальном сайте суда.

Истцом выступает компания "Монора Лимитед", которая, по сведениям источников газеты "Коммерсант", является одним из соинвесторов реконструкции гостиницы. Третьими лицами к процессу привлечены ЗАО "Декорум" и компания "Деноро инвестментс лимитед".

СМИ сообщали, что до декабря 2008 г. 51% акций "Декмоса" принадлежали ЗАО "Декорум", а 49% - правительству Москвы. Однако позднее структура собственников компании изменилась - "Декорум" взял кредит на реконструкцию гостиницы у Deutsche Bank под залог своего пакета акций "Декмоса", но расплатиться не смог. Для урегулирования задолженности кредитная организация и "Декорум" создали Konk Select Partners, куда и были внесены требования банка по кредиту в обмен на половину компании.

Позднее, по сведениям газеты "Ведомости", принадлежащая бизнесмену Сулейману Керимову "Нафта-Москва" могла купить 25,5% акций ОАО "Декмос". Гостиница "Москва" была построена в 1935 г. по проекту архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. В 2003 г. гостиница закрылась на реконструкцию, в рамках которой ее общая площадь должна увеличиться с 98 000 кв. м до 185 500 кв. м.

Сроки окончания реконструкции гостиницы неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что она будет сдана в конце 2007 г., затем ее открытие перенесли на конец 2008 г. В мае 2009 г. сообщалось, что открыть гостиницу предполагается в первом полугодии 2011 г.