Суд отклонил иск компании Чигиринского к московским властям

Арбитражный суд Москвы во вторник отклонил иск компании "СТ девелопмент" Шалвы Чигиринского к правительству Москвы, мэру Юрию Лужкову, первому заму мэра Владимиру Ресину и заму мэра Владимиру Силкину о признании незаконным их бездействия, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Суд прекратил производство по требованиям к Ресину, так как истец на заседании во вторник отказался от иска в этой части. Истец обвинял ответчиков в том, что они не ответили на письма, направленные в их адрес 16 октября 2009 г.

В ходе разбирательств по взысканию с мэрии Москвы расходов "СТ девелопмента" на реконструкцию гостиницы "Россия" в качестве доказательства компания Чигиринского ссылалась на акт КРУ департамента дорожно-мостового строительства правительства Москвы, в котором фигурировала подтвержденная сумма расходов - 3,159 млрд руб. Представители столичного правительства заявили в суде, что данный акт не имеет правовой силы и подписан неуполномоченными людьми.

Но, по словам истцов, комиссия КРУ была направлена в компанию по распоряжению мэра Лужкова, которое он поручил исполнить заму Ресину. Чтобы получить от официальных лиц мэрии подтверждение состава и статуса комиссии КРУ, "СТ девелопмент" 16 октября 2009 г. направил письма мэру и его заместителям.

Как заявили адвокаты истца в суде, в установленный законом срок ответов на обращения они не получили, поэтому 24 декабря направили повторный запрос. Ответ на него был дан 21 января 2010 г.

Представители "СТ девелопмента" заявили, что бездействие чиновников ущемило их интересы, поскольку запрошенную у них информацию истец собирался использовать в судебных разбирательствах по взысканию своих расходов по инвестконтракту с мэрией.

Представители правительства Москвы, Лужкова и Силкина исковые требования не признали. По их словам, ответ был дан в установленные законом сроки, поскольку второе обращение было точной копией первого, а на первое из-за сложности поставленных вопросов ответить не успели - "по нему велась работа".

Кроме того, адвокаты ответчиков заявили, что действия их доверителей не затрагивали интересы заявителя в предпринимательской сфере, а истребовать доказательства для суда он должен был в тех процессах, где эти доказательства собирался использовать.

Арбитражный суд Москвы 5 февраля отклонил иск "СТ девелопмента" о взыскании со столичного правительства 4,093 млрд руб. в порядке применения последствий недействительности инвестдоговора на реконструкцию "России".