Сугробы на проезжей части в Москве часто возникают по вине ТЦ и офисов

Сугробы на проезжей части в Москве, вызывающие затруднения в движении автомобилей, часто возникают из-за нежелания торговых и офисных центров заключать договоры с коммунальщиками на вывоз снега, заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

Во время прямой телефонной линии, организованной газетой "Московский комсомолец", чиновника спросили, откуда берутся снежные завалы на проезжей части. "Поверьте, в этом нет вины городских служб. Однако такие случаи действительно бывают. Иногда снег сбрасывают с крыш, иногда торговые или офисные центры несанкционированно выдвигают снежные кучи на проезжую часть - прямо тракторами. Просто они не хотят заключать договоры на вывоз снега, что обязаны делать по закону, - так они экономят", - отметил Цыбин.

Он уточнил, что "таких случаев немало на Садовом кольце", и призвал автомобилистов при возникновении подобных ситуаций обращаться в объединенную административно-техническую инспекцию города.

Цыбин также развеял миф о том, что часть убираемого в Москве снега утилизируют, а часть просто сбрасывают на пустырях. "Весь снег в Москве утилизируется. В сутки мы вывозим на снегоплавильные пункты более 400 000 куб. м снега. Сначала с основных магистралей, потом с улиц третьей и четвертой категории и т. д. Только после очистки на снегоплавильных пунктах снег попадает в реку", - заверил глава департамента.

По его словам, на качество воды в Москве-реке сбрасываемый снег не влияет. "Эта система одобрена Министерством природы России", - отметил Цыбин. Он также заверил москвичей, что с приходом потепления столице не придется закупать лодки – затопления в городе не будет.

"Весной нам плавать не придется. Сегодня городские службы - Мосводоканал, Мосводосток - прекрасно справляются с ситуацией. Собраны и отработаны данные по всем участкам. Количество выпавших осадков просчитано - никакой катастрофы нет. Затоплений в городе нет и быть не может. Ситуация под контролем. Есть новые технологии, которые позволяют оперативно справляться с этой проблемой", - добавил Цыбин.

По его словам, с начала 2010 г. из города вывезено более 21 млн куб. м снега.

В февральские праздники на Москву обрушились рекордные снегопады. В связи с этим столичные власти просили горожан по возможности воздержаться от пользования личным автотранспортом, чтобы не создавать дополнительных трудностей при уборке коммунальным службам города. Однако, когда обочины дорог оказались завалены снегом, многие автомобилисты парковались как попало, создавая препятствия для движения общественного транспорта. Так, на протяжении практически всей последней недели февраля на Садовом кольце в центре Москвы наблюдались пробки из десятка пустых троллейбусов, которые не могли проехать из-за стоявших под контактными проводами автомобилей.