Лужков предложил уточнить права субъектов РФ по землепользованию

Мэр Москвы Юрий Лужков внес на рассмотрение Мосгордумы проект законодательной инициативы, который уточняет полномочия субъектов РФ при рассмотрении дел о земельных правонарушениях на территориях, находящихся в их собственности, сообщил "РИА Новости" в пятницу источник в городской администрации.

Такое предложение повлечет необходимость внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Если Мосгордума поддержит проект инициативы, он будет внесен на рассмотрение Госдумы.

"Принятие законопроекта позволит исключить дублирование норм федерального и регионального законодательства, упорядочить работу органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушения в области землепользования и против порядка управления", - пояснил сотрудник столичной мэрии.

Как отметил сотрудник мэрии, статьи КоАП РФ, связанные с госконтролем в сфере землепользования, охватывают сферу деятельности не только федеральных органов исполнительной власти, но и субъектов, осуществляющих региональный госконтроль. Однако не определен механизм применения этих статей исполнительной властью субъектов, которым не предоставлено право составления протоколов по соответствующим правонарушениям.

"Это ведет к необходимости установления ответственности за аналогичные правонарушения законами субъектов, что вызывает неоднозначную оценку со стороны судебных органов, которые считают, что органами исполнительной власти субъектов применяется неправильная квалификация, так как ответственность за данные правонарушения предусмотрена статьями КоАП РФ", - отметил собеседник агентства.

По его словам, законами отдельных субъектов РФ, в том числе КоАП Москвы, установлена административная ответственность за нарушение требований по использованию и охране земель, находящихся в собственности субъектов. При этом имеет место дублирование норм КоАП РФ (самовольное занятие земель, использование земель без правоустанавливающих документов и др.), применяемых федеральными органами исполнительной власти.