Минск может получить до $1,2 млрд от приватизации

Белоруссия рассчитывает выручить от приватизационных сделок в 2010 г. $1,2 млрд, продав государственный Белинвестбанк и ряд более мелких компаний. Об этом говорится в обзоре, подготовленном инвестиционной компанией Ренессанс Капитал, которая в начале года открыла представительство в Белоруссии.

В обзоре говорится, что белорусские власти рассчитывают выручить $530 миллионов от сделки по продаже Белинвестбанка, которую белорусский Нацбанк обещал завершить в первой половине 2010 г., и еще около $700 млн от "нескольких меньших приватизационных проектов".

"Принимая во внимание восстановление глобальных финансовых рынков мы считаем, что эти задачи могу быть реальными", - считает Ренессанс Капитал. Белоруссия говорит об обширных планах приватизации, однако единственной крупной сделкой в прошлом году стала продажа российскому Сбербанку государственного БПС-Банка за $281 млн.

С начала 2010 г. единственной приватизационной сделкой была продажа убыточного часового завода Луч швейцарской компании Franck Muller за $12,4 миллиона. В феврале Лукашенко пригласил банковскую группу Rothschild в качестве консультанта по приватизации белорусских госпредприятий. Белорусское правительство ранее говорило, что надеется увеличить прямые иностранные инвестиции в 2010 г. до $2,7 млрд с $725 млн в 2009 г.