AFI делает ставку на жилье, ожидая роста цен

AFI Development, имеющая в портфеле в основном коммерческую недвижимость, в кризис решила сделать ставку на жилье: в 2010 г. девелопер планирует начать строительство сразу трех жилых проектов.

Цены на квартиры могут вернуться на докризисные уровни уже в этом году, сказал в интервью "Рейтер" гендиректор AFI Александр Халдей.

"Рост будет идти, потому что на сегодняшний день существует дефицит жилья уровня экономкласса и даже элитного класса. Причина в том, что за последние два года практически ничего не строилось и очень мало что будет построено в ближайшие два года".

Причем спрос будет качественно иным, чем до кризиса, уверен Халдей:

"Раньше в основном вкладывали в недвижимость в качестве инвестиций. Покупали по 3-5 квартир, чтобы перепродавать на растущем рынке. Сегодня покупают по потребностям".

Ожидая роста спроса, AFI Development планирует в скором будущем перейти к строительным работам на трех жилых проектах: в Одинцове, в пр-де Серебрякова и на ул. Почтовой в Москве.

Кроме того, в середине 2011 г. AFI планирует начать строительство первой очереди проекта Кунцево (350 000 кв. м). Проект на Почтовой изначально был запланирован как офисный центр, но из-за кризиса AFI решила поменять концепцию здания.

"Там было запроектировано 450 000 кв. м. офисных площадей, но мы понимаем, что они сейчас не востребованы, поэтому там будет 300 000 кв. м жилья. Пусть меньше, но жилья".

По мнению Халдея, спрос на офисные помещения не изменится и поэтому ставки останутся на нынешнем уровне еще года два-три минимум.