Грызлов заявил о "чрезвычайном" росте тарифов ЖКХ в некоторых регионах

Ситуация с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ряде российских регионов носит чрезвычайный характер, заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов во вторник, открывая селекторное совещание по тарифам на услуги ЖКХ с главами семи субъектов РФ.

Он отметил, что в целом ряде регионов ощутимо растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. "Я даже могу сказать, что в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, носит чрезвычайный характер", - сказал Грызлов.

По его словам, квитанции на оплату за январь - февраль, которые предоставили граждане, значительно выросли по сравнению с прошлым годом. "Если в целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг вырос примерно на 10%, то в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40% и даже 50%", - сообщил спикер Госдумы.

Грызлов считает, что для роста тарифов ЖКХ есть как объективные, так и субъективные причины. "Скажем так, нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, коррупционную составляющую, получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо оплачивать жильцам. Такой подход недопустим", - сказал он. По его словам, есть также случаи, когда муниципальные образования повышают нормативы на потребление горячей и холодной воды "чуть ли не в два раза".