Росстат ожидает снижения объемов строительства на 6% в I квартале 2010 г.

Объемы строительных работ в России могут уменьшиться в I квартале 2010 г. на 6%, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно сообщению ведомства, 80% руководителей строительных организаций в РФ не ожидают в три первые месяца этого года изменения экономической ситуации в отрасли. "Руководители 8% строительных организаций считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 12% респондентов ожидают ее ухудшения", - говорится в отчете Росстата.

Между тем, по результатам IV квартала прошлого года благоприятной называли экономическую ситуацию в строительстве лишь 4% топ-менеджеров, тогда как удовлетворительной ее считали 69%, а неблагоприятной - 27%, напоминается в материалах статслужбы. По ее прогнозу, число заключенных договоров в строительстве может уменьшиться в I квартале на 5%, а численность занятых сотрудников - упасть на 8%.

Кроме того, Росстат ожидает, что просроченная кредиторская задолженность строительных компаний увеличится в I квартале на 3%, а просроченная дебиторская задолженность - на 4%. При этом цены на строительно-монтажные работы могут увеличиться более чем на треть - на 36%. В опросе Росстата приняли участие 6700 строительных организаций, различных по численности занятых сотрудников и формам собственности, в том числе 4100 субъектов малого предпринимательства.