Мосгордума приняла во втором чтении Генплан развития Москвы до 2025 г.

Мосгордума приняла сегодня во втором чтении Генплан развития Москвы до 2025 г., передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил на заседании редактор законопроекта, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на ближайшие 15 лет.

После принятия документа в первом чтении в декабре прошлого года к нему поступило 377 поправок от депутатов. Значительная часть из них была учтена. Большинство поправок связано с уточнением зон стабилизации и зон развития в городе. При этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы. Сегодня на схему Москвы нанесены территории более 100 вновь выявленных памятников истории и культуры, где любое строительство станет невозможным.

Поправки связаны также с уточнением границ особо охраняемых природных территорий и строительством новых дорог в столице. В частности, такие замечания учтены по районам Измайлово, Печатники, Нагатинский затон, Братеево. Кузьмин отметил, что, несмотря на строительство дорог, в Москве не хватает порядка 340 км магистралей. "Мы можем в Генплан включить две новые дороги, но это не решит проблему. В первую очередь нужно найти средства на строительство", - пояснил он. Кроме того, проблемой часто становится и протест жителей против строительства той или иной трассы, а также большое количество природных зон. Кузьмин также сообщил, что в ближайшие полгода будет решен вопрос о строительстве легкого метро от будущей станции "Пятницкая" Арбатско-Покровской линии до Зеленограда, которое предполагается пустить по Пятницкому шоссе с заходом через Крюково.

В своем содокладе председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что Генплан все еще нуждается в доработке. В частности, в окончательном варианте документа необходимо закрепить градостроительные меры по созданию в столице безбарьерной среды для инвалидов. Проект Генплана до 2025 г. был рассмотрены и принят "за основу" столичным правительством еще в декабре 2008 г., затем москвичи смогли принять участие в его корректировке: в августе - сентябре прошлого года в городских управах впервые прошли публичные слушания по Генплану. В них приняли участие 160 000 человек, было высказано порядка 70 000 замечаний. Ряд недостатков, утверждают в мэрии, восполнены и учтены.