Власти Москвы решат вопрос строительства легкого метро в Зеленограде

Власти Москвы в течение полугода планируют решить вопрос о строительстве легкого метро от будущей станции "Пятницкая" Арбатско-Покровской линии до Зеленограда, сообщил журналистам в среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"По поручению мэра в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном строительстве легкого метро до Зеленограда. Предварительно оно пройдет по Пятницкому шоссе с заходом через Крюково. Точно мы сможем ответить на все вопросы через полгода", - отметил Кузьмин.

По его словам, строительство станции "Пятницкая" также поможет решить транспортную проблему в Митино. "В Митино построят станцию "Пятницкая", она важна, так как будет принимать внегородские пассажирские потоки", - добавил главный архитектор.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что строить легкое метро в три раза дешевле, чем подземное. При этом строительство занимает очень короткое время. Кроме того, шестиметровая высота линий легкого метро дает возможность разместить под ними зеленые насаждения и проезжую часть.

2010 и 2011 гг. должны стать для московского метро весьма результативными. В конце марта этого года планируется завершить реконструкцию восточного вестибюля станции метро "Площадь революции", а в мае - реконструкцию станции метро "Маяковская". На конец года назначено строительство отдельного наземного вестибюля на станции "Сретенский бульвар". Кроме того, планируется возобновить строительные работы на станциях "Новокосино" и "Новогиреево" и через два года продлить этот участок Калининской линии за пределы МКАД. В 2011 г. также планируется открыть три новых станции – "Борисово", "Зябликово" и "Шипиловская" на Люблинско-Дмитровской линии московского метрополитена.