Общественная палата назвала генплан Москвы "смертным приговором" городу

Члены Общественной палаты (ОП) РФ считают проект Генерального плана развития Москвы до 2025 г., который Мосгордума в среду приняла во втором чтении, "смертным приговором" столице и будут добиваться отсрочки его принятия, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы, говорится в заявлении комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры.

Главный градостроительный документ развития Москвы предполагает разделение столицы на зоны реорганизации и стабилизации. В зонах стабилизации будут проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах реорганизации - реконструкцию или снос, а также новое строительство.

"Представленный проект генерального плана - это фактически смертный приговор Москве. В нем весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса, создается угроза целостности памятников истории и культуры", - говорится в заявлении.

Члены комиссии отмечают, что до сих пор не было ни одного общественного и профессионального обсуждения документа в целом.

"Рассмотрение по проекту генплана было разделено по районам, т. е. специально измельчено и уведено в детали", - говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что общественные организации и комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры будут добиваться отсрочки принятия генплана Москвы, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы с вынесением на публичные слушания на уровне префектур и общегородском уровне с привлечением специалистов, социологических групп по работе с населением и статистических агентств, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

"Такая отсрочка регламентирована в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых Госдумой, где регионам дается время до 2014 г. для утверждения генпланов", - отмечается в сообщении.

Главный градостроительный документ на ближайшие 15 лет, который летом 2009 г. прошел публичные слушания, был принят в первом чтении 2 декабря 2009 г. Второе чтение также планировалось на конец прошлого года, однако в связи с большим количеством предложенных поправок сроки рассмотрения были перенесены на начало 2010 г. "РИА Новости" пытается получить комментарии властей Москвы по этому поводу.