Власти Москвы не считают, что дача Муромцева была культурной ценностью

Дача Муромцева, снесенная в Москве 7 марта, в том виде, в каком она стояла в Царицыне последние годы, не имеет культурной ценности, сообщила на пресс-конференции в пятницу пресс-секретарь префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабелла Францкевич.

Остатки дачи председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в Царицыне, в которой в январе этого года произошел пожар, были снесены 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, которые утверждали, что дом должен быть признан памятником. По их утверждению, в этом доме Муромцев работал над проектом первой российской Конституции, здесь гостили Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма "Москва-Петушки".

"Во всех СМИ заявляется о том, что снесена дача Муромцева. Но дача, как таковая, не имеет отношения к снесенному бараку, который не имеет культурной ценности", - сказала Францкевич. По ее словам, еще в 60-е гг. дача была практически полностью разобрана, а в 70-е семья Болдыревых получила там две квартиры. "Выехать они не захотели - площадь хорошая, да и проживали там 8-10 человек", - пояснила пресс-секретарь.

По ее словам, еще в 2008-2009 гг. состоялись два суда о признании их права на собственность. "Права на собственность у них нет. Никто не говорит о том, что нужно забывать наследие, - можно установить памятную доску, перенести некоторые экспонаты из дачи в музей, но не стоит это мешать с решением жилищных вопросов", - добавила Францкевич.

При этом она отметила, что работа, которая проходила в даче Муромцева, была полезной, однако велась в аварийном помещении.

"Второй этаж практически полностью выгорел, а в здании находились дети. Если бы он обвалился, то кто бы был в ответе?" - добавила пресс-секретарь. Кроме того, по ее словам, жильцы дачи самовольно врезали водопровод, также по их вине произошло возгорание печки.

Она сообщила, что власти города не планируют строить на месте дачи гаражи. "Территория будет благоустраиваться, строить гаражи на ней мы не будем", - отметила Францкевич.

Как сообщил, в свою очередь, заместитель директора музея "Царицыно" Анатолий Золотов, территория дачи вошла в границы музея только три года назад. "Музей-заповедник не имел имущественных прав на это здание, однако нас винили в том, что не подключены коммунальные услуги, отсутствуют санитарные условия. К нам никто о сотрудничестве и помощи этой даче, этому народному музею не обращался", - сказал он.

При этом, как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, в Москомнаследие неоднократно подавалась заявка о признании участка памятником культурно-исторического наследия.

"Нам лично не приходили ответы из Москомнаследия. Но могу сказать, что до 14 января текущего года на сайте этого ведомства дача Муромцева значилась как заявленный объект. В соответствии с законом, пока заявка не рассмотрена, никакой снос и строительство на месте дачи производиться не могли. 14 января строчка о том, что этот объект значится как заявленный, исчезла с сайта", - сказал Михайлов.

Он также добавил, что в Москомнаследии никак это не прокомментировали, однако на сайте появилось официальное сообщение, что предложения о признании здания памятником были рассмотрены и отвергнуты еще в 1990 г. "Есть официальные бумаги Москомнаследия, где говорится, что дача еще совсем недавно являлась заявленным объектом", - добавил координатор.