Альфа-банк попытался отозвать отказ от иска к Mirax Group на $240 млн

Арбитражный суд Москвы в среду отложил до 14 сентября рассмотрение иска Альфа-банка о взыскании с ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс сити" (входят в Mirax Group) $241,589 млн, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Представитель истца передала суду заявление об отзыве заявления об отказе от иска, но приобщить его к материалам дела суд не смог, так как не было открыто заседание. Суд не смог начать заседание из-за невозможности сформировать состав суда: у одного из арбитражных заседателей прекращены полномочия, другой отсутствовал по уважительной причине. Заседание отложено на полгода для того, чтобы надлежащим образом уведомить о переносе заседания иностранные компании, которые участвуют в деле в качестве третьих лиц.

Альфа-банк, в июле 2009 г. перекупивший с 75%-ным дисконтом у Credit Suisse обязательства девелопера на $200 млн, 14 августа добился через арбитраж ареста имущества двух "дочек" Mirax Group - ОАО "Международный центр" (владеет Mirax Plaza) и ЗАО "Миракс сити" (контролирует комплекс "Федерация"). Через несколько дней международное агентство Fitch понизило рейтинг Mirax Group Holding BV до уровня ограниченного дефолта RD с уровня C и отозвало рейтинги. За день до этого основной владелец компании Сергей Полонский заявил, что Mirax Group, скорее всего, не сможет достроить в срок свои объекты из-за отсутствия средств. По его словам, компания оказалась не готова к "внезапному повороту событий" вокруг долга перед Альфа-банком.

Банк, в свою очередь, заявлял, что пытается лишь обеспечить свои интересы, при этом диалог о реструктуризации долга продолжается. При этом одна из компаний Mirax Group - ЗАО "Башня Федерация менеджмент" оспорила в столичном арбитраже кредитный договор с Credit Suisse, который стал причиной ареста активов группы.

Корпорация Mirax Group заявила 11 марта 2010 г., что сократила свою задолженность перед Альфа-банком более чем на треть - до $99 млн, получив кредит у "Банка проектного финансирования" на $52,3 млн. Процентная ставка по кредиту составила 15% годовых, все привлеченные средства пошли на погашение долга перед Альфа-банком, уточняется в сообщении.