Архитектор Норман Фостер требует спасти Шуховскую башню в Москве

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню, расположенную в Москве на улице Шаболовка, сообщил "РИА Новости" в среду вице-президент по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Арсеньев.

В тексте письма Фостера, опубликованном на сайте фонда, говорится, что на сегодняшний день башня Шухова "находится в запустении и разрушается". "Самыми безотлагательными шагами, которые нужно предпринять, должно стать назначение комиссии для оценки ее состояния и разработки плана по ее надлежащей реставрации", - указывается в письме.

В нем также добавляется, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном виде. По словам Арсеньева, сейчас башня находится в критическом состоянии и еще год назад Минкомсвязи обещало заняться восстановлением этого памятника архитектуры.

"Однако ничего так и не было сделано", - подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что письма с просьбами обратить внимание на Шуховскую башню также направляли директор Института архитектуры Парижа Бертран Лемуан, декан Римского университета La Sapienza, профессор Лучио Карбонара, а также директор Института строительной истории и охраны памятников архитектуры при Университете Инсбрука профессор Райнер Грефе.

"С Фостером фонд ведет давнюю переписку. Фостер - большой поклонник Шухова, и в его творчестве можно найти не только отголоски, но и аналоги работ Шухова", - подчеркнул Арсеньев. Он добавил, что фонд также ведет переговоры со многими архитектурными мастерскими, в том числе и с мастерской директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко (реконструкция Старого Гостиного двора, здание входа в Московский зоопарк), о проектах реставрации башни и реконструкции прилегающей территории.

"Перспектива реконструкции прилегающей к башне территории и строительства у подножия башни Центра инноваций и технологий имени В. Г. Шухова обсуждалась с Ткаченко, однако еще никаких конкретных предложений по этому поводу нет", - заключил Арсеньев.

Шуховская башня построена в 1919-1922 гг. Автором проекта и руководителем строительства радиобашни был инженер-конструктор, архитектор, изобретатель и ученый Владимир Шухов. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. С 1938 г. используется для трансляции телепередач. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый "Голубой огонек".

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. Башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Сооружение никогда не реставрировалась и нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и современной системе антикоррозионной защиты, включающей непрерывный электронный контроль текущего состояния.