Генерала ж/д войск осудят за мошенничество с жильем

Генерал железнодорожных войск, обвиняемый в крупном мошенничестве с жильем, предстанет перед судом в Москве, сообщает в среду Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, не уточняя дату передачи дела в суд.

"Военное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя командующего железнодорожными войсками по вооружению генерал-лейтенанта Евгения Калинкина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, обвиняемый в 2004 г., несмотря на то что он и члены его семьи (жена и две дочери) были обеспечены жильем по установленным нормам, обратился к командующему железнодорожными войсками с просьбой выделить квартиру для отселения семьи старшей дочери.

При этом, как утверждает следствие, в документах на предоставление жилья обвиняемый скрыл наличие у его семьи однокомнатной квартиры в Москве. Вместо четырех человек, включая его, зарегистрированных в четырехкомнатной квартире, обвиняемый указал, что там прописаны семь, включая несуществующего мужа младшей дочери.

"В результате обмана и злоупотребления доверием Калинкин был признан нуждающимся в улучшении жилья, а командование Федеральной службы железнодорожных войск РФ заключило договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры общей площадью порядка 63 кв. м, в рамках которого перечислило свыше 2,5 млн руб.", - говорится в сообщении.

На момент окончания строительства дома Федеральная служба железнодорожных войск РФ была реорганизована и указанная квартира подлежала оформлению в собственность государства с последующей передачей в оперативное управление Минобороны России.

"Несмотря на это, Калинкин, воспользовавшись ранее выданной ему доверенностью, получил ордер и вселился в нее. В последующем, продолжая использовать подложные документы, обвиняемый предпринимал неоднократные попытки оформить указанную квартиру в собственность членов своей семьи", - уточняет ведомство.

Противоправные действия обвиняемого были прекращены лишь после возбуждения уголовного дела, говорится в сообщении. Рыночная стоимость незаконно полученной квартиры на тот момент составляла более 7,7 млн руб. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.