Лужков предложил вводить дифференцированные тарифы в разных сферах ЖКХ

Мэр Москвы Юрий Лужков выступает за переход на дифференцированные тарифные планы для разных групп потребителей в различных сферах ЖКХ, об этом он заявил в пятницу на городском хозяйственно-экономическом активе.

"Нужно более активно переходить на дифференцированные тарифные планы для разных групп потребителей. Так, тариф день-ночь в электроснабжении позволил нам сгладить пики потребления электроэнергии", - отметил Лужков.

Тариф день-ночь предусматривает разные ставки для оплаты электричества с 7.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00, ставки разные для потребителей с газовыми и электроплитами, причем в ночное время тарифы значительно ниже.

Мэр считает, что такие подходы должны активнее распространяться и в других сферах ЖКХ, а также на транспорте и в связи. "Я вновь повторю, что главное, что может снять остроту повышения тарифов и повысить эффективность городского хозяйства, - это ресурсосбережение", - добавил столичный градоначальник.

По его оценке, потенциал ресурсосбережения в городе - 40-45%, использование энергосберегающего осветительного оборудования дает экономию до 65%. Одной из главных задач Лужков назвал дооснащение жилого фонда Москвы индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии. "Мы можем за счет уменьшения потребления ресурсов снизить сами коммунальные платежи", - заключил он.