Строители рискуют наткнуться на снаряды даже после исследования места на северо-западе Москвы

Даже после исследования местности и получения ордера на производство земляных работ у строителей остается риск обнаружить в земле боеприпасы, рассказал "РИА Новости" в пятницу заместитель генерального директора по строительству компании "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп") Николай Климов.

При замене теплотрассы на северо-западе Москвы в среду, 17 марта, обнаружили склад боеприпасов. Саперы извлекли из земли более 900 снарядов времен Великой Отечественной войны, жителей близлежащих домов эвакуировали, движение в районе было перекрыто. В Минобороны не исключают, что боеприпасы, предназначенные для доставки на передовую во время обороны Москвы в 1941 г., могли оставить при налете авиации немцев.

Как пояснил Климов, при проведении подземных работ, например при рытье котлована, необходимо получить специальный ордер на производство земляных работ. "На этом ордере ставят подписи согласования все инженерные и гражданские службы, в том числе МЧС, службы спецсвязи и так далее, но вся проблема в том, что сейчас, спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, большое количество данных было утеряно и не восстановлено", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что во время ВОВ также было много временных подземных складов боеприпасов, информация о которых не была широко доступна.

По его словам, очень много складов расположено в бывшей зоне военных действий и даже в мирных городах - в Москве, в северном направлении Московской области, в некоторых районах Волоколамского шоссе, в Ржеве, Санкт-Петербурге и других.

"Самое опасное в подобных ситуациях даже не склад, где снаряды самопроизвольно не взрываются, а бывшая зона боевых действий, где могут быть зарыты неразорвавшиеся снаряды", - указал Климов.

Однако, отметил он, нарваться сейчас на минное поле маловероятно, тем более в зоне уже существующей застройки, но "факт остается фактом - достоверной информации о том, где что находится и зарыто под землей, сейчас нет".

"Поэтому на проведение земляных работ выдается вышеуказанный ордер, но, как показывает практика, он не спасает от ситуаций, подобных происшествию на проспекте Маршала Жукова", - заключил собеседник агентства.