Власти Москвы ужесточат санкции за несоблюдение сроков строительства

Власти Москвы намерены ввести дополнительные финансовые санкции для застройщиков, нарушающих установленные сроки строительства и занимающих дороги и тротуары дольше, чем предполагалось, создавая неудобства автомобилистам и пешеходам, сообщил "РИА Новости" источник в стройкомплексе столицы.

"Затягивание сроков строительства имеет еще одно существенное неудобство для мегаполиса: длительное использование застройщиками земельных участков улично-дорожной сети серьезно осложняет и без того напряженную транспортную обстановку в городе", - отметил представитель стройкомплекса.

"В результате было принято решение ввести дополнительные меры финансового воздействия, которые будут стимулировать инвесторов-заказчиков к ускорению завершения строительных работ и быстрейшему освобождению тротуаров и проезжих частей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, санкции планируется ввести как для подрядчиков, осуществляющих строительство объектов по горзаказу, так и для частных инвесторов. "По поручению мэра департамент земельных ресурсов уже подготовил и направил на согласование проект распоряжения "Об усилении ответственности инвесторов-заказчиков за соблюдение сроков строительства", - сообщил источник в стройкомплексе.

Он рассказал, что в договор аренды дополнительных участков, в том числе тротуаров, дорог и так далее, который заключают с городом коммерческие застройщики, планируется включить пункт о взимании неустойки в размере 0,3% от годовой арендной платы за каждый день превышения сроков строительства.

"Это эквивалентно увеличению арендной платы в 100 раз", - подчеркнул собеседник агентства. "Для подрядчиков, работающих по горзаказу, штрафные санкции за нарушение сроков строительства будут предусматриваться в условиях заключаемых госконтрактов", - добавил он.