Отказ в проведении референдума по "Охта центру" обжалован в суде

Инициативная группа обжаловала в Петербургском городском суде решение горизбиркома, отказавшего в проведении референдума по строительству "Охта центра", доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, сообщил "РИА Новости" в понедельник один из членов группы, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник.

Документы были направлены в суд в пятницу, 19 марта. Резник напомнил, что горизбирком вынес такое решение, основываясь на постановлении городского Законодательного собрания, депутаты которого в очередной раз в начале марта отклонили вопрос о проведении референдума, сочтя предложенный вопрос не соответствующим законодательству. По словам Резника, при слушаниях этого иска по существу будут изучаться именно мотивы, которыми руководствовалось заксобрание.

"Мы считаем незаконным, что вопрос (референдума) признан незаконным", - сказал он. Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" группа подавала в пятый раз.

В последний раз для референдума предлагался один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?"

Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживает его, а часть - опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 млрд руб. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 м, но осенью 2009 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 г. министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.

Сейчас в Смольнинском районном суде Петербурга продолжается еще один процесс против "Охта центра". Оппозиция оспаривает в суде законность решения правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.