Власти Москвы утвердили план развития столичного метро с 2012 г.

Власти Москвы утвердили перечень станций и линий столичного метрополитена, проектирование которых будет проводиться в 2010-2011 годах, а строительство начнется после 2012 года, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.В частности, он отметил, что запланировано строительство новой станции на кольцевой линии, на Таганско-Краснопресненской и Замоскворецкой ветках московского метрополитена.

"На действующих линиях появятся новые станции: "Суворовская" на Кольцевой линии, станция "Спартак" на Таганско-Краснопресненской ветке метро, станция "Технопарк" на Замоскворецкой линии столичной подземки", - сказал источник в горадминистрации.

Как указал он, строительство участка Люблинско-Дмитровской линии протяженностью почти 9 километров начнется также в 2012 г.

"Проектирование трех станций с одной пересадкой на участке "Марьина роща" - "Петровско-Разумовская" и еще трех станций на участке "Петровско-Разумовская" - "Верхние Лихоборы" - "Селигерская" на Люблинско-Дмитровской линии метро будет проводиться в 2010-2011 годах, а их строительство запланировано с 2012 г. Общая протяженность строящегося участка составит 8,93 километров. Также планируется строительство депо "Лихоборы" на этой линии", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что также с 2012 г. начнется строительство на третьем пересадочном контуре шести станций на участке "Деловой Центр" - "Ходынское поле" с двумя пересадками и двух станций с двумя пересадками на участке "Ходынское поле" - "Нижняя Масловка" (станция "Савеловская"). Длина участка, по его словам, составит более 10 км.

На Таганско-Краснопресненской линии запланировано строительство с 2012 г. участка "Выхино" - "Жулебино" протяженностью 3,38 км и реконструкция депо "Выхино". "Кроме этого, власти Москвы запланировали строительство станций на Калининско-Солнцевской линии, но общая протяженность линий и отдельных участков еще уточняется. Например, на линии "Новокосино" - "Кожухово" запланировано строительство трех станций длиной более 7 километров, на участке станция "Третьяковская" - станция "Волхонка" ("Остоженка") - двух станций, станция "Волхонка" - "Деловой центр" с четырьмя станциями и одной пересадкой протяженностью более 6,7 километров", - пояснил источник в столичной мэрии.

Он также добавил, что столичные власти планируют построить семь станций на участке "Раменки" - "Боровское шоссе" - "Ново-переделкино" и депо "Солнцево" на Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена. По словам собеседника агентства, на перегоне станций "Красногвардейская"- "Братеево" на Замоскворецкой линии утверждено строительство одной станции с одной пересадкой и веткой в депо длиной 0,4 километра. "На Бутовской линии столичные власти запланировали построить две станции на перегоне "Улица Старокачаловская" - "Битцевский парк" протяженностью более 4,4 километра.