Суд удовлетворил иск новгородки, которой не выплатили маткапитал

Старорусский районный суд Новгородской области во вторник удовлетворил иск прокуратуры в защиту интересов местной жительницы, которой Пенсионный фонд (ПФ) отказал в выплате материнского (семейного) капитала, отказ был связан с тем, что женщина не смогла предоставить в ПФ свидетельство о рождении первого ребенка, сообщил "РИА Новости" представитель областной прокуратуры.

"Требование прокурора признано обоснованным и удовлетворено, суд признал отказ ПФ незаконным и обязал его выдать новгородке госсертификат", - сказал собеседник агентства. По его словам, ответчик не признал доводы прокуратуры. "Вероятно, ПФ обжалует решение райсуда в коллегии по гражданским делам облсуда, на это ему дается 10 дней", - добавил представитель прокуратуры.

Как ранее сообщала облпрокуратура, причиной отказа предоставления женщине сертификата на маткапитал стало то, что она предъявила в ПФ не свидетельство о рождении ребенка, а справку о его рождении. По словам представителя прокуратуры, первый ребенок женщины скончался после родов на первой неделе жизни.

В этом случае законодательство предусматривает выдачу родителям только свидетельства о его смерти, кроме этого, по просьбе родителей им может быть выдана справка о рождении ребенка, напомнил собеседник агентства. По его информации, при получении маткапитала законодательство не дает наименования конкретного документа, который подтверждает рождение ребенка.

Помимо (или взамен) свидетельства о рождении могут предоставляться и иные документы, которые подтверждают факт рождения ребенка, сказал он. Иск, который во вторник был рассмотрен в Старорусском районном суде, стал в 2010 г. уже вторым иском в этот суд по поводу получения и использования маткапитала.

По информации представителя суда, 29 января районный суд рассмотрел иск жительницы Старорусского района, намеревавшейся использовать маткапитал на погашение задолженности по кредиту на приобретение земельного участка, где ее семья построила жилой дом, который стал для членов семьи постоянным местом регистрации и жительства.

Суд отказал женщине в иске, поскольку, по мнению суда, "перечень целей, на которые могут быть направлены средства маткапитала, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а под "улучшение жилищных условий" попадают только гражданско-правовые сделки и кредитные договоры с жилыми помещениями, но не с земельными участками". Новгородка обжаловала решение первой инстанции в областном суде, однако тот 10 марта отклонил ее жалобу, и решение районного суда вступило в силу.