Иностранцам интересна недвижимость Нью-Йорка

Иностранные покупатели вновь появляются на нью-йоркском рынке недвижимости, делая ставку на скорый рост цен. Недавнее укрепление доллара не отпугивает потенциальных приобретателей, а напротив, стимулирует войти в рынок недвижимости как можно скорее - до того, как он поднимется дальше, потащив за собой цены, говорят участники рынка.

Евро упал практически на 7% к доллару с начала года, достигнув 10-месячного минимума во вторник, после сильного роста в прошлом году.

"Люди думают, что этот шанс может ускользнуть от них, ведь сейчас много прогнозов о дальнейшем росте доллара, - сказал Ричард Мартин, специалист DE Capital Mortgage. - В последнее время много разговоров об иностранных ипотечных заемщиках".

Оживление может начаться с роскошных апартаментов на Манхэттене - острове площадью 58,8 кв. км, который стал центром культурной и деловой жизни города, а также одной из самых застроенных территорий в мире. Китайский бизнесмен недавно заплатил $33,2 млн за квартиру площадью 511 кв. м, принадлежащую итальянскому кинорежиссеру Витторио Чекки Гори.

Согласно местной прессе, американский миллиардер Генри Сильверман отдал около $20 млн за манхэттенский таунхаус, установив рекорд для этого района. Два соревнующихся предложения - от итальянского покупателя и от француза - недавно поступили на покупку квартиры в Манхэттене в пользующейся спросом вилле Greenwich Village, сказал Дрю Глик, брокер из Brown Harris Stevens. Продавец просил за апартаменты $950 000, уточнил он.

"Иностранцы, которые приходят на рынок сейчас, - богаты и готовы оплачивать покупку наличностью. Это люди, выдержавшие финансовую бурю, с которой боролся весь мир", - сказал он. Вместе с тем эксперты расходятся в отношении того, куда пойдут цены на нью-йоркскую недвижимость, что делает покупки апартаментов по-прежнему рисковыми. По различным оценкам, цены на недвижимость здесь упали на 15-30% с 2008 г.

И хотя на рынке сейчас гораздо меньше иностранных покупателей, чем два года назад, Глик полагает, что 15-20% из недавних клиентов, интересующихся покупкой двуспальной квартиры площадью 142 кв. м, составили именно иностранцы. Запрашиваемая цена составила $1,45 млн.