Почти 500 домов попали в зону подтопления в РФ

Почти 500 жилых домов к утру четверга оказались в зоне подтопления в результате паводков в семи населенных пунктах Волгоградской и Ростовской областей, сообщил "РИА Новости" представитель управления информации МЧС РФ.

По его словам, в этих субъектах РФ подтоплено в общей сложности 486 частных жилых домов, в которых проживают 1522 человека, в том числе 176 детей. Кроме того, в пяти субъектах Центрального федерального округа - Липецкой, Московской, Рязанской, Орловской и Тульской областях - вешние воды подтопили 17 низководных мостов. "Подтопленных объектов экономики нет, жизнеобеспечение населения не нарушено. Паводковая обстановка развивается согласно прогнозу", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что в целях минимизации возможного материального ущерба в период паводков во всех субъектах РФ в настоящее время проводится комплекс превентивных мероприятий. Саперы МЧС уже осуществили 115 подрывов льда на вызывающих наибольшие опасения участках рек, в том числе 46 за прошедшие сутки. "Всего в субъектах РФ планируется 390 подрывов льда на реках", - сказал представитель управления информации МЧС РФ.

В превентивных противопаводковых мероприятиях на территории РФ на сегодняшний день участвуют 3800 человек и почти 1500 единиц техники, в том числе вертолеты Ми-8, оборудованные специальной системой дистанционного дробления льда, отметил собеседник агентства.