Почти половина офисов в высотках Москвы находятся в "Москва-сити"

Предложение современных офисных площадей в высотных зданиях Москвы составляет примерно 669 000 кв. м, причем почти половина из них - 317 000 кв. м - приходится на ММДЦ "Москва-сити", говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

В материалах JLL уточняется, что на сегодняшний момент объем строящихся офисных площадей в высотках в столице РФ составляет 1,008 млн кв. м. "Большинство существующих и строящихся высотных зданий соответствуют классу А", - указывается в исследовании.

В нем добавляется, что доля свободных офисных площадей в высотках Москвы к IV кварталу 2009 г. достигла 34,5%.

"Высокая доля офисных площадей класса А обуславливает более дорогую аренду в высотных зданиях, чем в среднем по рынку в Москве (где преобладают здания классов В+ и В-", - поясняют эксперты JLL, добавляя, что на сегодняшний день базовая ставка аренды офисов в высотках (без отделки и НДС) достигает $520-600 за квадратный метр в год.

По словам директора по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимира Пантюшина, помимо вывода на новый уровень качества строительства высотки ставят российскую столицу в ряд с Нью-Йорком, Лондоном, Токио и Парижем по наличию современных инженерных и дизайнерских решений.