Козак: Проблемы с тарифами ЖКХ были у 6% муниципальных образований

Только 6% муниципальных образований в субъектах РФ имели проблемы с регулированием тарифов на услуги ЖКХ, сказано на селекторном совещании в четверг.

Ранее Козак заявлял, что в среднем с начала года тарифы на услуги ЖКХ в РФ выросли на 15%, в подавляющем большинстве регионов рост составил от 10% до 18%. Помимо этого ряд муниципалитетов превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами, что привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ. В некоторых муниципалитетах рост тарифов превысил 25% по сравнению с декабрем прошлого года.

"Проблемы, которые возникли с неразумными или незаконными уровнями тарифов [на услуги ЖКХ], - они только в 6% муниципальных образований, 94% смогли решить эти вопросы своевременно, плавно и постепенно", - отметил Козак. По его словам, повышение тарифов в подавляющем большинстве субъектов РФ не вызвало "никаких социальных возмущений и проблем".

"Проблемным" регионам вице-премьер посоветовал "в дальнейшем выполнять эту работу, как большинство муниципальных и региональных органов". По данным Козака, проблемы с повышением тарифов имели около 1200 муниципальных образований из 15 000. "Они либо нарушили закон и превысили предельные индексы [тарифов] - таких 147, либо поступили неразумно, бездействуя в предшествующие периоды, - таких 1046", - рассказал вице-премьер.

Казак сообщил, что ситуация в большинстве муниципальных образований уже нормализовалась, тем не менее на сегодняшний день в 17 регионах есть муниципальные образования, в которых рост тарифов на ЖКХ превысил 25%. Это Сахалинская, Чувашская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Курганская, Владимирская, Костромская, Тульская, Астраханская, Иркутская, Рязанская и Челябинская области, Республики Дагестан и Марий Эл, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В последний момент за несколько минут до начала совещания из этого списка был исключен Камчатский край, отметил он.

"Еще раз хочу обратиться к руководителям регионов, муниципалитетов, которые до настоящего времени не предоставили информацию по тарифам. Если вы приняли решение [о снижении завышенных тарифов], то до конца дня сообщите в Федеральную службу по тарифам, что решения приняты и вы вернулись в разумный коридор, который был определен", - заявил вице-премьер.

Он добавил, что если регион не намерен принимать подобное решение, то тоже должен сообщить об этом в ФСТ до конца дня и "будут приняты другие решения". Козак напомнил, что в будущем для предотвращения ситуаций с превышением максимальных индексов на повышение тарифов Федеральная служба по тарифам будет проводить еженедельный мониторинг регионов. Вице-премьер высказал мнение, что реформирование системы ЖКХ стоит растянуть на несколько лет. "Перенести на 2-3 года - тогда для потребителя это не будет так болезненно", - сказал Козак.