Басаргин: Ряд регионов несвоевременно предоставляют жилье ветеранам

Часть ветеранов Великой Отечественной войны в 19 субъектах РФ могут получить жилье от государства позже установленных сроков из-за несвоевременной сдачи в эксплуатацию домов, где для них закуплены квартиры, сообщил в четверг глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию осенью 2009 г. поручил до мая 2010 г. обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 г., а также всячески содействовать постановке на учет новых ветеранов и скорейшему обеспечению их жильем.

"Мы сегодня выявили ряд возможных сдвигов в ряде регионов по срокам сдачи домов, в которых на условиях долевого участия куплены квартиры для ветеранов <...> Наибольшие опасения здесь вызывают Удмуртская республика, Ставропольский край и Ленинградская область", - сказал министр на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

В числе проблемных Басаргин назвал также Адыгею, Карелию, Татарстан, Чувашию, Забайкальский и Пермский края, Архангельскую, Белгородскую, Брянскую, Иркутскую, Кировскую, Калининградскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Самарскую и Челябинскую области.

Изначально министр в своем выступлении на заседании оргкомитета сказал о ряде регионов, где есть данная проблема, добавив: "Мы совместно с субъектами эту тему сегодня прорабатываем, и думаю, что проблем с этим не возникнет". Однако президент Медведев попросил Басаргина перечислить эти регионы.

"Назовите их [субъекты РФ]. Мы для чего собрались? Чтобы все услышали об этом", - сказал Медведев. После перечисления проблемных регионов президент обратился к своим полномочным представителям в федеральных округах: "Полпреды, слышали?"