Власти Москвы ограничили рост тарифов на ЖКУ из-за политики банков

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о снижении предельного индекса изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги более чем на 20% в 2010 г. по сравнению с планируемым ранее уровнем в связи с политикой банков по комиссионным сборам за прием платежей.

Предельные индексы устанавливаются в целях ограничения роста размера платы граждан за жилое помещение и ЖКУ и применения мер государственного контроля за ростом их стоимости. Власти Москвы с 1 января 2010 г. утвердили новый перечень цен на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья - в среднем с нового года москвичам пришлось ежемесячно платить на 24,1% больше, чем в 2009 г.

Согласно постановлению правительства Москвы от декабря 2009 г., комиссионный сбор банков за прием платежей за услуги ЖКХ, не включенный с 2010 г. в тарифы на ЖКУ, с 1 мая должны оплачивать сами жители. Это вызвало широкий общественный резонанс, власти столицы рекомендовали Сбербанку сократить комиссионный процент, в результате Сбербанк снизил в Москве комиссию при оплате услуг ЖКХ с планировавшихся 3% до 2%.

"Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию и политику банков в отношении комиссионного вознаграждения за прием платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, установлен предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2010 г. на уровне 122,3%. Первоначально в постановлении от 26 августа 2008 г. этот показатель на 2010 г. был установлен на уровне 143,7% по отношению к 2009 г.", - говорится в постановлении.

В документе отмечается, что этот показатель рассчитывается без комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей, с учетом же комиссионного вознаграждения этот показатель составляет 124,8%.

Предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение с учетом комиссии банку составляет 110%, за коммунальные услуги - 124,1%. "Если же банк будет взимать комиссию, то предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение составит 113,2%, за коммунальные услуги - 126,6%", - говорится в документе.

В случае если установленные размеры платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги превысили предельные индексы, то размеры платежей должны быть приведены в соответствие с предельными индексами и с гражданами должен быть произведен перерасчет.