ГД приняла закон о предоставлении жилья по программе защиты свидетелей

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", по которым защищаемым лицам будет предоставляться жилье за счет средств федерального бюджета, полномочиями в данной сфере наделяется правительство.

В пояснительной записке отмечается, что в части, касающейся применения такой меры безопасности, как переселение на другое место жительства, федеральным законом определен лишь перечень предоставляемых защищаемому лицу гарантий, без конкретизации порядка, в котором должна реализовываться эта мера.

Между тем отсутствие порядка переселения защищаемого лица вызывает сложности при реализации этой меры защиты. Действующее законодательство, регламентирующее вопросы предоставления жилья, не учитывает положений федерального закона и не позволяет в том числе обеспечить конфиденциальность сведений о защищаемом лице при решении вопросов, связанных с переселением, указывается в документе.

Законопроектом предусматривается внесение изменения в часть первую статьи 10 федерального закона и наделение правительства полномочиями по определению порядка предоставления защищаемым лицам жилья при переселении.

Финансирование и материально-техническое обеспечение мер безопасности в отношении защищаемых лиц осуществляется в соответствии с госпрограммой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, утверждаемой правительством.

По данным МВД, расходы на реализацию программы на 2009-2012 гг. могут составить 260 млн руб. Эти средства предусмотрены в федеральном бюджете и идут по статье "Государственная программа о защите свидетелей". На данный момент на постоянное место жительства не было переселено ни одного свидетеля. Норма о переселении на временное место жительства применялась 29 раз в 2006-2008 г., в 2009 г. - 37 раз.