Иск о сносе построек на Черкизовском рынке суд отложил до 29 марта

Арбитражный суд Москвы в пятницу объявил перерыв до 29 марта в заседании по иску Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) к ООО "Вернисаж в Измайлово", владевшему крупнейшей в Москве ярмаркой сувениров на Черкизовском рынке, о сносе самовольных построек, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Представитель территориального управления Росимущества по Москве, участвующего в деле в качестве третьего лица, попросил суд приостановить производство по делу, так как Росимуществом подан в московский арбитраж иск к ООО "Вернисаж в Измайлово" о передаче части самовольных построек ответчика в федеральную собственность.

Как ранее пояснил "РИА Новости" представитель университета, речь идет о бутафорской копии московского Кремля, в которой располагались сувенирные лавки. По словам представителя Росимущества, решение суда по новому иску будет иметь значение для рассмотрения иска РГУФК к тому же ответчику.

Иск Росимущества был подан 18 марта, но оставлен судом без движения по формальным основаниям. Представитель Росимущества пообещал устранить эти основания в ближайшее время. Адвокат "Вернисажа в Измайлово" поддержал ходатайство Росимущества о приостановлении производства. Он также добавил, что его доверитель и РГУФК заключили мировое соглашение, которое будет представлено суду на следующем заседании.

Суд определится с ходатайством Росимущества 29 марта.

Ранее Арбитражный суд Москвы своими решениями по аналогичным искам РГУФК обязал трех других крупных арендаторов бывшего рынка - ООО "Голден Сенчери", ООО "КБФ АСТ" и ЗАО "Торговый дом "СДЛ" - снести самовольные постройки, которые представляют собой одно-, двух- и трехэтажные металлические и деревянные конструкции, использовавшиеся в качестве торговых рядов и складов. Суд отвел ответчикам месячный срок на исполнение решения, а по истечении этого срока наделил РГУФК правом снести самострой своими силами с последующим взысканием расходов с ответчиков.

Еще один крупный арендатор - ООО "Трэйдикс" - обязался самостоятельно снести незаконные постройки до 1 июня, с ним истец заключил соответствующее мировое соглашение.

Такие же иски РГУФК подал в московский арбитраж и к остальным бывшим арендаторам рынка - ООО "Фирма Илиев", ООО "МКТ", ООО "Фаунт групп".

Высший арбитражный суд 15 декабря 2009 г. признал право федеральной собственности на всю землю под закрытым Черкизовским рынком, несмотря на наличие на участке небольших объектов недвижимости, находящихся в собственности Москвы и трех частных лиц.

Земельный участок под бывшим Черкизовским рынком площадью 66,5 гектара, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен РГУФК на праве бессрочного пользования. С начала 1990-х гг. на территории начал функционировать Черкизовский рынок. Летом 2009 г. он оказался в центре скандала с опасной для здоровья контрабандой, а 29 июня 2009 г. по решению суда рынок закрыли из-за нарушений санитарных и пожарных норм.