Пехтин предлагает исключить посредников в сфере ЖКХ

О необходимости сокращения количества посредников в сфере ЖКХ заявил на совещании в Архангельске председатель думской комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, член думского комитета по бюджету и налогам Владимир Пехтин.

Комиссия Госдумы была создана с целью разобраться в ситуации в регионах с тарифами в сфере ЖКХ. Комиссия проводит проверку во всех регионах, где произошел наиболее существенный рост тарифов, и представляет свои предложения и рекомендации в правительство.

Архангельская область стала четвертым регионом после Пермского края, Камчатской и Самарской областей, где побывали члены комиссии.

"Удешевить стоимость услуг в ЖКХ возможно за счет сокращения количества посредников, поскольку появление в этой цепочке перекупщиков является одной из основных причин роста платежей. Нужно решить вопрос с ресурсопроизводящими компаниями, которые должны напрямую предоставлять свои услуги населению", - сказал "РИА Новости" Пехтин.

По его словам, перекупщики не несут ответственности ни перед жильцами, ни перед поставщиками тепловой или электроэнергии.

Для реализации идеи исключения появления перекупщиков в системе расчетов за все виды энергии в ближайшее время будут внесены поправки в федеральное законодательство, в том числе Жилищный кодекс РФ.

"Наша комиссия посетила уже не первый регион. Мы пытаемся понять причины проблем, которые возникают при формировании тарифов для граждан на жилищно-коммунальные услуги", - сказал парламентарий.

Пехтин также добавил, что на федеральном уровне планируется разграничить полномочия по регулированию тарифов, передав часть из них от муниципальных образований на уровень региона, а также утвердить стандарты для предприятий ЖКХ по обязательному раскрытию информации об их деятельности.