ФСТ предлагает разделить в счетах на оплату услуг ЖКХ платежи за жилищные и за коммунальные услуги

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает разделить в счетах на оплату услуг ЖКХ платежи за жилищные и платежи за коммунальные услуги. Об этом заявил глава службы Сергей Новиков в четверг журналистам. Новиков сообщил, что сейчас обсуждается набор технологических изменений, которые могут быть реализованы вплоть до разделения платежных документов.

По его словам, обсуждается идея введения квитанций за оплату жилищных и оплату коммунальных услуг, так как жилищные услуги можно потенциально отнести к конкурентному сегменту. "Очень часто рост платежей за жилищные услуги связан с общим решением жильцов, организаций охраны, консьержей, связан с обустройством придомовой территории", - сказал Новиков. Он отметил, что при этом в коммунальных счетах должны быть унифицированы и понятно изложены итоговые цифры к платежу. "Это пока только обсуждение, не решение", - подчеркнул глава службы.

По словам главы ФСТ, планируется создать единый портал, связанный с системой ЖКХ и прозрачностью установления тарифов. "Это должен быть ресурс, который максимально адаптирован к потребностям граждан, с "программными считалками", куда потребитель может зайти, поставить параметры своего помещения, произвести самостоятельную оценку, какого рода уровень платежа может и должен быть", - сообщил Новиков. Также Новиков заявил о планах по передаче части функций по контролю за тарифами на услуги ЖКХ жилищным инспекциям, находящимся сейчас в ведении Минрегиона.

Он рассказал, что жилищные инспекции могут получить полномочия заниматься не только вопросами мониторинга текущего содержания зданий, вопросами капитального ремонта, но и получат задания выйти на уровень взаимодействия с потребителями по вопросам уровня платежей. Кроме того, Новиков отметил, что сейчас вопрос о передаче обратно на федеральный уровень полномочий по ограничению роста платежей граждан по ЖКХ не обсуждается.