Лужков считает, что СМИ настроили общественность против Генплана

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что проект Генплана и ситуация с поселком "Речник" негативно воспринимаются обществом из-за публикаций в СМИ.

"Журналисты настроены критически к власти, и это нормальное состояние журналистики. Но отсутствие работы с журналистами усугубляет это положение", - сказал Лужков на заседании городского правительства во вторник.

По его мнению, власти должны взаимодействовать с журналистами.

"Что касается "Речника", то никакого отношения к правительству Москвы он не имеет. Мы выступили против законных решений суда, которые опустят законодательное исполнение законов в стране", - в очередной раз заявил Лужков.

Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве "Речник" начался 21 января этого года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на землю. Когда было снесено более 20 домов, снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ. При этом жители поселка выступали против сноса домов и планировали добиться "дачной амнистии", а городские власти со своей стороны настаивают на законности сноса строений.

По словам Лужкова, Генплан также "воспринимается как абсолютно негативное решение". "Хотя это потрясающе положительный документ", - уверен столичный градоначальник.

Главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет, который прошлым летом прошел публичные слушания, Мосгордума уже приняла в двух чтениях. Предполагается, что третье чтение состоится до конца апреля. Между тем вокруг проекта Генплана Москвы идет много споров.

Так, члены Общественной палаты (ОП) РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Они объясняют это тем, что согласно проекту весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решение наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры. Члены ОП РФ намерены добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения повторных слушаний и экспертиз, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Кроме того, в середине января 2010 г. представители движения Московский совет и инициативной группы столичных жителей провели санкционированный пикет у здания Москомархитектуры, также требуя проведения повторных слушаний по Генплану. По их мнению, документ напоминает кота в мешке, так как многие замечания москвичей были проигнорированы. При этом, по данным Москомархитектуры, после анализа поступивших замечаний и предложений проект Генплана получил положительную оценку москвичей: более 75% столичных жителей высказались в его поддержку. Всего в период проведения публичных слушаний поступило более 24 000 замечаний и предложений.

Выбор редактора