МГД рассмотрит протест прокурора по поводу жилищного кодекса Москвы

Специальная комиссия, которая займется рассмотрением протеста прокурора Москвы на некоторые части нового жилищного кодекса столицы, будет создана в Московской городской думе (МГД), сообщил журналистам в среду председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

Новый закон "Основы жилищной политики города Москвы" был принят в январе 2010 г. взамен утратившего силу. По словам Семенникова, протест прокурора касается части 1 статьи 61 закона "Основы жилищной политики города Москвы", которая предусматривает выселение работников органов государственной власти Москвы из жилых помещений, относящихся к жилищному фонду города и предоставленных им в качестве служебного жилья до вступления в силу нового жилищного кодекса по договорам пользования жилыми помещениями, при отсутствии оснований для предоставления им данных жилых помещений по другим видам договоров.

"Те москвичи и граждане РФ, которые получили жилье в Москве до вступления нового жилищного кодекса по договорам, не предусмотренным в жилищном кодексе РФ, должны быть выселены из своих помещений. Сюда входят представители ЖКХ: дворники, сварщики. Прокуратура говорит, что это незаконно, поэтому этот момент будет тщательно изучен", - рассказал Семенников.

По его словам, пока фактов выселения таких людей в Москве выявлено не было. Семенников добавил, что протест прокурора также касается части 5 статьи 66 закона "Основы жилищной политики города Москвы", которая разрешает вселение в общежития, используемые для проживания граждан на период учебы, супругов и несовершеннолетних детей.

"Лицо, вселенное в общежитие для учебы или по трудовому контракту, сохраняет все права нанимателя жилья. То есть он может вселить в комнату своих родственников, жену, мужа. Но человек, вселивший в общежитие своих родственников, может дезорганизовать весь учебный процесс. Представители департамента ЖКХ против этого, так как человек приезжает откуда-то, где он уже зарегистрирован. Пусть туда и вселяет жен, детей, родителей, тещ", - отметил глава комиссии.

"Мы учтем протест прокурора и создадим специальную комиссию, чтобы найти правильные формулировки, которые будут удовлетворять всех", - добавил Семенников.