Басаргин: число мелких аварий в системе ЖКХ за зиму выросло на 27%

Число аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона 2009-2010 гг. было примерно таким же, как год назад, однако количество мелких аварий выросло на 27%, причем около 15% таких аварий произошло по вине работников ЖКХ, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин на селекторном совещании с регионами.

"За зимний период на системах жизнеобеспечения населения произошло 36 аварийных и чрезвычайных ситуаций, фактически это на уровне прошлого года, а если сравнивать с годом ранее, то это в два с лишним раза ниже. В то же время продолжается тенденция по росту числа мелких аварий и сбоев в системе ЖКХ. В этом году количество таких сбоев было на 27% выше - более 18 000 случаев", - сказал министр.

По его словам, в большинстве случаев причины аварий были техногенные. "В то же время остается человеческий фактор, порядка 15% таких сбоев происходило по вине наших работников", - уточнил Басаргин. Среди причин большого числа аварий министр назвал износ основных фондов ЖКХ и недофинансирование магистральных сетей. По его словам, в этом сезоне на магистральных сетях большого диаметра произошло 374 аварии.

Глава Минрегиона также обратил внимание, что к концу отопительного сезона резко возрос объем долгов организаций ЖКХ - до 90,4 млрд руб., притом что в начале сезона его удалось снизить до 50 млрд руб. Басаргин отметил, что осенне-зимний период был непростым из-за аномально низких температур, ограниченного финансирования подготовки к зиме из-за финансового кризиса. По его словам, существенное влияние на подготовку к зиме оказала и авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года. "Тем не менее коммунальные службы сработали слаженно, оперативно и организованно, устранив все аварии в нормативные сроки", - считает министр.