Москва снизит свою долю в зданиях мэрии в "Сити" до 30%

Доля Москвы в проекте комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти столицы в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити" может сократиться с 50% до 30%, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "РБК daily".

Комплекс зданий мэрии Москвы должен был появиться на участке номер 15 в "Москва-Сити". Инвестором его строительства выступал департамент городского заказа столицы, заказчиком - ОАО "Москапстрой". Однако с началом кризиса возведение высотки было отложено на неопределенный срок.

Как указывает издание, чтобы разморозить строительство мэрии, городские чиновники готовы изменить концепцию проекта, в результате чего в небоскребе общей площадью 806 400 кв. м помимо офисов появятся гостиница и апартаменты.

При этом, рассказал газете экс-советник главы столичного стройкомплекса Владимир Адикаев, курирующий этот проект, в настоящее время готовится документация для инвестконкурса.

Новое техзадание наземной части высотного комплекса разрабатывает немецкая корпорация OWPlan Group, а доля города после изменения функционала комплекса снизится до 40%, приводит издание слова Адикаева.

В свою очередь его сын Алексей Адикаев - экс-член совета директоров Mirax Group, а ныне председатель совета директоров Intensive Development Group (представляет интересы OWPlan Group в России) - объяснил газете, что столичные власти могут занять в комплексе из четырех башен одно неполное здание.

Это значит, что доля города в результате реконцепции проекта может быть еще меньше - около 30%. При этом, отмечают собеседники издания, менять архитектуру небоскреба не планируется. Предполагается, что обновленное техзадание будет сдано в мае, а тендерная документация закончена в июне. Инвестторги могут состояться в сентябре.

Проект строительства в "Москва-Сити" комплекса зданий законодательной и исполнительной власти столицы стартовал более 6 лет назад. Под комплекс из четырех 70-этажных башен общей площадью 806 400 кв. м с гаражом-стоянкой на 3300 машино-мест столичные власти выделили два участка общей площадью 1,76 гектара.

В 2006 году инвестиции в проект оценивались в 1 миллиард долларов. Чтобы найти средства на стройку новой мэрии, чиновники планировали создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, однако эта идея реализована не была. Все это время на участках правительства Москвы шло строительство нулевого цикла за счет бюджета города. В настоящий момент строительство комплекса оценивается уже в $1,5-2 млрд.