Совет Федерации одобрил закон, сдерживающий рост тарифов ЖКХ

Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, сдерживающий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ликвидация перекрестного субсидирования является одним из важнейших направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что она будет поэтапной, чтобы не повлечь роста тарифов на коммунальные услуги для населения.

Закон предусматривает перенос срока, к которому должно быть ликвидировано перекрестное субсидирование как условие предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, с 1 января 2011 на 1 января 2012 г. Согласно закону, чтобы воспользоваться этим правом, регионы и муниципальные образования должны отвечать критериям, установленным наблюдательным советом фонда.

Такие критерии могут быть установлены на основании анализа прямого и косвенного влияния ликвидации перекрестного субсидирования на рост тарифов на коммунальные услуги для граждан и возможностей регионов обеспечивать компенсации такого роста, в том числе предоставляя гражданам субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, СФ одобрил закон, который позволяет наблюдательному совету Фонда ЖКХ увеличивать субъектам РФ лимиты финансовой поддержки не только на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных в моногородах, но также и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в моногородах.