ЦБ РФ: Постепенно формируется тенденция к восстановлению экономического роста

Совет директоров Банка России 29 апреля принял решение о снижении с 30 апреля 2010 г. ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Банк объясняет снижение ставки тем, что по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 г., а это формирует условия для снижения процентных ставок.

Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. Рост реальных располагаемых доходов населения в марте продолжился, оборот розничной торговли увеличивается. Хотя поддерживать динамику внутреннего спроса приходится по-прежнему. Так, рост банковского кредита экономике, который наблюдался в апреле-марте, все еще слишком незначительный.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во II полугодии 2010 г. В определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года, говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае 2010 г.