Госдума одобрила безвозмездную передачу земель под проекты типа "Сколково"

Госдума в пятницу приняла сразу в первом чтении и в целом закон, разрешающий Фонду содействия развитию жилищного строительства безвозмездно передавать земли для приоритетных проектов, например таких, как строительство инновационного центра в Сколкове. Соответствующие изменения в закон "О содействии развитию жилищного строительства" предложил зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган.

Закон направлен на оперативное вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, отмечается в пояснительной записке.

Документом предлагается предоставить дополнительные полномочия Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства по безвозмездной передаче земельных участков фонда, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества, в собственность юридических лиц, определяемых правительством РФ для реализации приоритетных государственных проектов и программ по поручениям и решениям президента России.

Предусматривается, что решения о безвозмездной передаче принимаются попечительским советом фонда, а подготовка необходимых проектов решений - правлением фонда.

В сопроводительных документах добавляется, что принятие закона поможет реализации такого приоритетного проекта, как создание инновационного центра "Сколково".

По мнению главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, принятие этого закона очень важно и своевременно. Депутат напомнил, что в настоящее время действует мораторий на распоряжение федеральными земельными участками.

"В таких условиях фонд является единственным эффективным механизмом вовлечения земель, находящихся в федеральной собственности, в хозяйственный оборот в целях жилищного строительства и иного развития территорий. Теперь же фонду будет разрешено оперативно передавать на безвозмездной основе земли для приоритетных проектов", - сказал депутат.