Путин: регулирование тарифов ЖКХ передается с муниципального на региональный уровень

Полномочия по регулированию тарифов ЖКХ будут переданы с муниципального на региональный уровень, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по вопросу ценообразования и уровню тарифов. По его словам, это обусловлено необоснованным ростом цен и тарифов на услуги ЖКХ в начале текущего года "из-за произвольных действий некоторых муниципалитетов". Чтобы исключить это в дальнейшем, нужны изменения в законодательство - законопроект о передаче на региональный уровень регулирования тарифов ЖКХ уже находится в Госдуме, уточнил премьер.

Путин призвал выстроить эффективную систему регулирования тарифов ЖКХ, не исключающую делегирования полномочий муниципалитетам, но только обладающим достаточными организационными, кадровыми и финансовыми возможностями для их качественного исполнения. Путин добавил, что потребуется внести изменения и в правила предоставления коммунальных услуг, чтобы обеспечить здесь единые унифицированные стандарты для всех потребителей. Будут приняты законы обеспечения прозрачности информационной открытости организаций, управляющих многоквартирными домами. Кроме того, будет организован мониторинг реальных платежей граждан за услуги ЖКХ.

По словам главы правительства, в ближайшее время он намерен обсудить соответствующие изменения в законодательство с представителями Госдумы. "Буду просить депутатов парламента максимально ускорить работу над необходимыми поправками", - сказал он.

Путин подчеркнул, что пересмотр коммунальных тарифов уместен только там, где решаются задачи сокращения перекрестного субсидирования и отказа от прямых дотаций организациям ЖКХ, где будут предприняты реальные шаги по повышению эффективности ЖКХ. "Однако абсолютно нетерпимы ситуации, когда за счет вздувания цен пытаются залатать дыры, вызванные неэффективностью, монополизмом или банальным воровством. Поэтому контрольные органы должны самым внимательным образом отслеживать положение дел в ЖКХ", - сказал Путин.