Кудрин: средства на дороги в Москве потрачены на другие цели

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал неудовлетворительным состояние дорожного хозяйства Москвы на брифинге по итогам заседания правительства. По словам Кудрина, за последние 10 лет средства бюджета Москвы выросли в 4 раза, однако расходы на строительство дорог не подверглись аналогичному увеличению. "Значительные средства Москва направляла на иные цели. Не использовав эти возможности за последние 10 лет, решить эти вопросы за один или два года нельзя, потому что это требует последовательной и постоянной работы, которая в Москве в достаточной степени не проводилась", - сказал Кудрин.

Часто говорят, что федеральный бюджет недостаточно помогает Москве, отметил Кудрин, однако ее собственные возможности превышают таковые многих других регионов и тем не менее в должной степени не используются. "Когда федеральный уровень определяется с поддержкой субъектов, он сначала определяет, делает ли субъект все необходимое, чтобы решать эту проблему. И только, если субъект сделает мы соответственно поддерживаем", - сказал Кудрин. "Сегодня мы должны констатировать, что субъект Москва не делает достаточно для того, чтобы поддерживать свою дорожную сеть", - добавил вице-премьер.

Кудрин отметил, что правительство Москвы направило несколько миллиардов рублей в уставные капиталы банков и других коммерческих структур и при этом называет сокращение расходов федерального бюджета на финансирование московского метро на 2 млрд руб. "чуть ли не главной причиной проблем Москвы". "У Москвы были эти средства, просто их направили на другие цели", - сказал глава Минфина.