Власти Москвы считают бизнесом акции против сноса зданий

Общественные акции против сноса исторических зданий в Москве превращаются в "новый бизнес", считает главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "Такое ощущение, что мы стоим на пороге нового бизнеса. Тихо сидишь, наши коллеги делают свою работу, выпускаем проект, потом - публичные слушания, материалы все показываются, а когда ставится забор, начинаются всевозможные волнения. Таким образом, впереди нас могут ждать интересные действия и на других площадках", - сообщил Кузьмин во вторник журналистам.

В свою очередь, председатель Москомнаследия Валерий Шевчук попросил СМИ "не передергивать" информацию со сносом усадьбы Алексеевых. "Москомнаследие" всегда открыто для СМИ, но давайте вести себя более цивилизованно. Нельзя вести работу в городе на основании сиюминутных, непродуманных решений. И не надо пытаться из каждого решения делать попытку самопиара личности", - отметил он.

В воскресенье, 25 июля на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны. Это вызвало волну протеста среди горожан и правозащитников. Активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ.

Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Общественная палата РФ считает необходимым восстановить снесенную усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность для должностных лиц за принятие решений о сносе памятников истории и культуры.