Марат Гельман просит прокуратуру остановить стройку на Боровицкой площади

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади в центре столицы.

Ранее некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте - 23,85 м - существенно превышает разрешенные Москомнаследием и Росохранкультурой показатели для объекта.

22 сентября главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил журналистам, что проект строительства реставрационно-депозитарного комплекса имеет все необходимые согласования, в том числе и от ЮНЕСКО.

Как говорится в письме Гельмана в прокуратуру, распространенном движением "Общественная коалиция в защиту Москвы", перед началом строительных работ на Боровицкой площади не было организовано пространство строительной площадки: площадка не была обнесена забором и на ней не имелось информационных щитов, сообщающих о цели и сроках работ.

"Также в ходе проверки документов на строительство были обнаружены следующие грубые нарушения действующего законодательства: нет согласования проекта с ЮНЕСКО, археологические работы, согласно предоставленным документам, будут проводиться точечно, отсутствует согласование проекта депозитария ВООПИиК", - отмечается в обращении.

Кроме того, указывается в нем, сам строительный проект, который существенно изменит облик Боровицкого холма, "был утвержден кулуарно, информация о нем "не была доведена до общественности посредством СМИ, а открытые общественные слушания по нему не проводились".

Серьезные опасения у Гельмана вызывает и то, что в результате подземных работ около старого здания Российской государственной библиотеки - Пашкова дома – может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению данного памятника архитектуры.

По его мнению, до начала строительных работ необходимо проведение дополнительных экспертиз.

"Обращаю Ваше особое внимание на то, что при реализации существующего проекта Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны", - подчеркивается в письме.

Как считает член Общественной палаты, заинтересованным в строительстве депозитарного комплекса сторонам следует провести новый конкурс проектов, согласовав окончательный вариант с ЮНЕСКО и общественностью через публичные слушания.

"Прошу Вас на основании изложенного и в соответствии со статьями 10, 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, включая требования привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности и предостережения о недопустимости нарушения закона", - заключается в обращении.