Москва намерена открыть планетарий до конца года

Власти Москвы могут направить на реконструкцию Московского планетария в IV квартале 2010 г. 1,415 млрд руб., выкупив на эту сумму акции допэмиссии ОАО "Планетарий", на балансе которого находится объект, следует из проекта распорядительного документа, размещенного на сайте департамента имущества столицы.

Как уточняется в пояснительной записке к проекту, бюджетные инвестиции необходимы "в целях скорейшего завершения реконструкции, реставрации и переоборудования объекта Московского планетария и введения его в эксплуатацию в декабре 2010 г.". В четверг Федеральная служба по финансовым рынкам уже сообщила, что зарегистрировала допэмиссию акций ОАО "Планетарий" в объеме 1,5 млрд руб.

Московский планетарий, созданный по решению Московского совета для пропаганды науки о Вселенной, работал с 5 ноября 1929 г. Он был закрыт для посетителей 14 июля 1994 г., так как объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устарели. С момента его закрытия единственным действующим планетарием Москвы оставался планетарий культурного центра Вооруженных сил в Екатерининском парке.

Ожидается, что площадь объекта после завершения реконструкции увеличится практически в шесть раз - до 17 000 кв. м и одновременно он сможет вмещать около 1000 посетителей. В обновленном планетарии будет несколько функциональных зон - купольный зал, интерактивный музей с макетами Луны, Земли и Солнца, классический музей с экспозицией о глобусах "Вселенная под наклоном" и учебный центр.

В главном зале планетария разместится самый большой купол в Европе - высотой 25 м.