Собянин намерен придать Генплану Москвы "социальное звучание"

Генеральный план развития Москвы до 2025 г. должен иметь "социальное звучание", т. е. определять конкретные места расположения соцобъектов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, выступая на пленарном заседании Пятого Московского гражданского форума "Общество и власть: модернизация взаимодействия".

Ранее Собянин подписал постановление о создании градостроительно-земельной комиссии города, в числе функций которой - внесение изменений в Генплан развития Москвы, который был принят и вызвал широкий общественный резонанс. Мосгордума приняла Генплан 5 мая, несмотря на просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать. Эксперты и общественники заявляли, что принятый Генплан не отвечает интересам москвичей.

"Я бы хотел сказать по поводу общественных дискуссий. Речь идет о новом Генеральном плане. Конечно, он не лишен недостатков. Но надо иметь в виду, что он принят Московской городской Думой и сегодня является законом. И наша задача - придать Генплану некое социальное звучание", - отметил Собянин.

Он пояснил, что власти Москвы должны определить места расположения в городе социальных объектов - новых школ, зданий социальных учреждений, объектов торговли. "Чтобы он [Генплан] был наполнен реальной жизнью. Чтобы мы там не только рынки и бизнес-центры увидели, но и то, что нужно людям для повседневной жизни, для оказания услуг", - подчеркнул столичный градоначальник.