Чигиринский хочет снова строить в "Москва-Сити"

Бизнесмен Шалва Чигиринский, владелец компании Russian Land, намерен построить в "Москва-Сити" комплекс зданий на 250 тыс. кв. м, пишет "Коммерсант". По данным источников газеты, на прошлой неделе вице-мэр столицы Владимир Ресин, курирующий завершение строительства "Москва-Сити", сообщил, что вместо "России" будет построено другое, менее высокое здание. Кроме того, в ближайшее время представители Russian Land планируют встретиться с руководством ОАО "Сити" (управляет строительством делового центра) для обсуждения нового проекта.

Один из столичных чиновников отметил, что после согласования нового проекта будут внесены изменения в инвестконтракт с "СТ Тауэр".

Ранее Чигиринский планировал возвести в "Москва-Сити" самый высокий небоскреб в Европе - башню "Россия" (520 тыс. кв. м), но из-за финансовых проблем отказался от проекта. Проблемы начались осенью 2008 г. - наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский "одолжил" деньги у Sibir Energy - около $400 млн.

Уголовные дела появились летом 2009 г.: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, Московская нефтяная компания (МНК) и Московская нефтегазовая компания (МНГК), которыми руководил Чигиринский, незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб.

Чигиринский был вынужден покинуть Россию - ему грозило до шести лет лишения свободы.

Как сообщали газета "Ведомости", из-за конфликта с властями столицы у Чигиринского стал рушиться и девелоперский бизнес. Позднее Чигиринский заявил, что Елена Батурина (супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова) негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в "бюрократических процедурах", но Батурина опровергала это.