Франция лидирует по доступности ипотеки для россиян

Российские граждане проще всего могут получить ипотечный кредит во Франции, свидетельствуют результаты исследования агентства недвижимости Gordon Rock и ипотечного брокера Lowell Finance. По данным экспертов, в этой стране россияне могут рассчитывать на ипотеку в размере до 80% от стоимости объекта недвижимости по фиксированным ставкам от 2,9% и по плавающим ставкам от 2,3%.

"Это лидерство Франции не случайно, ведь в 2010 г. ставки по ипотечным кредитам во Франции достигли минимальных значений со времен Второй мировой войны. При этом по отношению к французам и жителям Западной Европы французские банки еще более лояльны, чем к россиянам. Для большого количества новых жилых проектов местные банки готовы предоставить западноевропейским покупателям 108% финансирования, из которых 100% пойдут на покрытие стоимости недвижимости, а оставшиеся 8% - на компенсацию стоимости нотариальных и прочих услуг по сопровождению сделки", - рассказывается в отчете.

В числе стран - лидеров по доступности ипотечного кредитования для российских граждан специалисты также называют Великобританию (фиксированная ставка от 3,2%, плавающая - от 2,8%), Германию (фиксированная ставка от 3,3%, плавающая - от 2,9%) и Австрию (фиксированная ставка от 3,4%, плавающая - от 3,1%).

Британские банки готовы дать кредит на покупку жилья россиянам в размере до 70% от стоимости объекта, немецкие и австрийские - в размере до 60%.

Ко второй группе стран аналитики относят государства, где жителям РФ получить ипотеку просто, но условия кредитования менее привлекательны в сравнении со странами-лидерами. "В эту группу вошли Кипр, Испания, Израиль, Португалия и Финляндия, где минимальные фиксированные ставки составляют 3,5-4,1%, а максимальный размер кредита - 60-70%", - указывается в исследовании.

В качестве еще одной группы эксперты выделили страны, где россиянину получить ипотеку достаточно сложно, - это Швейцария, Италия, Греция, Чехия, Латвия, США и Турция.

Наконец, в таких государствах, как Болгария, Черногория, Египет и Таиланд, ипотека для российских граждан практически недоступна, сделали вывод аналитики.